1. Главная
  2. Экологичные продукты
  3. Лесной мед — полезные свойства

Лесной мед — полезные свойства

Экологичные продукты

Тема статьи: Лесной мёд. Полезные свойства лесного продукта собранного пчелами.

Мёд лесного происхождения нельзя ни с чем перепутать. О его уникальных способностях знали еще наши предки. Его употребляли в пищу, им лечили всевозможные болезни, использовали для консервации, в косметических целях.

Мед производится из лесного травяного разнообразия. В лесу медоносные пчелы собирают ценный нектар с таких деревьев, как рябина, липа, ива, клен. А малина, клевер, пустырник, мята, одуванчик — служат  идеальным источником душистого нектара.

Описание продукта

Вкус и аромат меда полностью зависит разновидности исходного сырья. Необычные сочетания разных трав дает, порой, неповторимый вкус этому полезному продукту. Характеризуется мед приятным ароматом и своеобразным привкусом.

Лесной мед имеет большое цветовое разнообразие — от жёлтого до коричневого.

Достоинства лесного мёда

  • высокое качество;
  • содержит большое количество питательных элементов;
  • полностью усваивается;
  • не требует трудовых затрат на разведение пчел.

Чем полезен лесной мед?

Продукт обогащен  всевозможными полезными элементами:

  • витамины – А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы – бор, литий, марганец, свинец, цинк и другие;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • белки;
  • углеводы.

Лечебные свойства меда используют для предотвращения появления следующих состояний:

  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни желудка;
  • всевозможные воспаления;
  • слабые сосуды;
  • бессонница;
  • для утоления болей;
  • иммунодефицит;
  • кашель;
  • анемия.

Лесной мед входит в состав народной и светской медицины. Врачи рекомендуют употреблять продукт каждое утро перед завтраком. Допускается его растворение в теплом чае, молоке.

Разновидности лесного мёда

Ботаники различают две разновидности такого продукта: падевый и цветочный мед.

Падевый мед

Получается из сахарных капель в виде росы, выделенной растениями и насекомыми. Отличается наличием в составе солей, углеводов кислот. Обладает резким запахом и своеобразным вкусом. Обычно бывает темного цвета.

Такой мед крайне необходим для человека. Поскольку в большом количестве содержит элементы необходимые для нашей функциональности.

Источники падевого меда могут быть растительного и животного вида.

Падевый мёд растительного вида получается путем сбора медоносными пчелами особой жидкости, которая ими выделяется. Данный натуральный продукт чаще всего производится в период засухи.

Падевый мед животного происхождения производится из сока растений, проработанного насекомыми. Продукт обогащен белками.

По сравнению с прочими сортами, падевый мед содержит в больших количествах такие элементы, как фитонциды, фосфор, марганец.

Такой продукт редко бывает без добавок. Как правило, в его составе содержатся примеси цветочной пыльцы. Во многих странах мед падевый имеет большую ценность.

Цветочный мёд

В состав меда такого происхождения часто входит малое количество падевого. Это необычное сочетание приятных цветочных вкусов и целебных веществ падевого меда является идеальным для лечения, предупреждения сложных болезней.

Правильное содержание лесного мёда

Продукт содержат в темных помещениях при комнатной температуре. В таких условиях продукт сможет сохранить свой аромат, вкус, консистенцию и качество. Мед с примесями со временем мутнеет, выпадает в осадок.

Чистый мед имеет свойства равномерно кристаллизоваться. Чтобы превратить кристаллизованный продукт в жидкий, сосуд с медом погружают в емкость с жидкостью. Ее температура должна быть не выше 50°С. Однако рекомендуется чаще приобретать свежий продукт.

Оцените настоящий вкус и полезные свойства лесного меда на практике.

4 варианта начинок для готовых блинов (со сгущенкой; грушей и сливами, яблоко с медом; творог с бананом)

Заранее пожарить любимые блины. Выбрать состав начинки или сделать с разной массой.

Возможны варианты

1. С вареным сгущенным молоком и орехами

Ингредиенты: молоко (густое, сгущенное) — 190 г (банка); ядра лесных орехов — 175 г.
Приготовление:
Отварить закрытую банку со сгущенным молоком в воде. Получится внутри темная масса. Открыть. Смешать с измельченными грецкими орехами, изюмом.

2. Творог (жирный) — 420 г; банан — 3 плода; мед — 80 г; сахарная пудра — 65 г.

Делать так:
Размять вилкой творог, натереть киви и бананы. Размешать с медом и сахарной пудрой.

3. Со сливами и грушей

Ингредиенты: крупная слива — 9 плодов; груша — 2 плода; мед — 75 г.
Исполнение:
Натереть сливы без косточек и шкурки, добавить натертую грушу (или яблоко). Налить мед. Перемешать.

4. С яблоком и медом, лесным мёдом

Ингредиенты: яблоки спелые — 4 плода; сахарная пудра — 55 г; липовый мед — 65 г.
Выполнение:
Натереть очищенные от шкурки яблоки с вырезанной сердцевиной. Перемешать с медом и посыпать пудрой сахарной.